Thursday, February 23, 2017

Karya Ilmiah Peluang Bisnis Nugget



KARYA ILMIAH PELUANG BISNIS
NUGGET
Nugget .jpg (Jantung Pisang)







  



HUTAMA HARY PRADHANA
16.01.3748
D3-TEKNIK INFORMATIKA-02


PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA

2016/2017





ABSTRAK
 
Pohon pisang mungkin sekarang yang banyak di manfaatkan adalah buahnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Akan tetapi salah satu bagian dari pohon pisang yaitu jantung pisang oleh kebanyakan masyarakat masih belum di manfaatkan secara maksimal, mungkin hanya di buat untuk campuran membuat sayur. Padahal jantung pisang berpotensi memiliki nilai jual yang tinggi apabila diolah secara baik dan benar serta dikemas secara menarik hingga menjadi suatu produk makanan.
Jantung Pisang dapat di olah menjadi sebuah nugget yang kaya akan dengan kandungan gizi, karbohidrat, protein, serat, dll sehingga pengolahan nugget dari jantung pisang tersebut selain dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat pedesaan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonominya.

PEMBAHASAN

Mengembangkan sebuah usaha tidak harus berawal dari ide yang besar dan jangkauan yang luas. Anda bisa mulai dari masalah yang muncul di sekitar Anda dan memberikan pasa sebuah solusi yang sederhana sebagai penawaran Anda.
Nugget adalah makanan yang banyak di gemari hampir seluruh kalangan mulai dari anak kecil sampai dewasa yang banyak di temukan di swalayan-swalayan. Mengapa banyak di gemari ? karena cara memasaknya hanya tinggal di goreng sebentar dan rasanya juga enak karena terbuat dari olahan berupa ayam. Akan tetapi kandungan gizi yang ada belum tentu baik, dari hal tersebut memunculkan ide untuk membuat sebuah jenis nugget yang enak juga kaya akan kandungan gizi dan aman di konsumsi untuk anak-anak.
Berikut adalah cara-cara untuk membuat nugget berbahan dasar jantung pisang:
                Bahan-bahan:
                Utama
1.       Jantung Pisang
Adonan
1.       Bawang merah (Secukupnya)
2.       Bawang putih (Secukupnya)
3.       Merica (Secukupnya)
4.       Garam (Secukupnya)
5.       Tepung panir/roti (Secukupnya)
6.       Tepung terigu (Secukupnya)
7.       Telur (2)
Cara membuat nugget:
1.       Kupas jantung pisang hingga bagian terdalam
2.       Rebus jantung pisang kurang lebih 20 menit dan tambahkan garam secukupnya
3.       Setelah matang kemudian tiriskan jantung pisang tersebut dan haluskan

4.       Kemudian campurkan bawang merah, bawang putih, merica, garam yang sudah di haluskan ke dalam adonan jantung pisang.
5.       Setelah adonan rata lalu tambahkan tepung terigu dan telur.
6.       Campur sampai rata dan tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus sampai matang.
7.       Setelah matang angkat adonan tersebut dan biarkan sampai dingin.
Proses pembuatan nugget:
1.       Potong-potong adonan sesuai selera
2.       Celupkan potongan tersebut ke adonan kuning telur.
3.       Selanjutnya di lumuri tepung panir dan goreng sampai kekuning-kuningan.

Begitu cara membuat sebuah nugget berbahan dasar jantung pisang yang mudah cara membuatnya dan rasanya boleh di adu dengan yang berbahan dasar ayam, dari hal tersebut tinggal kita menyikapi inovasi-inovasi yang ada dan kita harus kreatif dalam menciptakan hal-hal yang baru dalam bidang kuliner yang sehat untuk kita semua.




Referensi : 



 //Universitas AMIKOM Yogyakarta >> Tempat Kuliah Orang Berdasi >> Info: www.amikom.ac.id // 

No comments:

Post a Comment

Powered By Blogger