KARYA
ILMIAH PELUANG BISNIS
NUGGET
Nugget
.jpg (Jantung Pisang)
HUTAMA HARY PRADHANA
16.01.3748
PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA
2016/2017
ABSTRAK
Pohon pisang mungkin sekarang yang banyak di
manfaatkan adalah buahnya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Akan tetapi
salah satu bagian dari pohon pisang yaitu jantung pisang oleh kebanyakan
masyarakat masih belum di manfaatkan secara maksimal, mungkin hanya di buat
untuk campuran membuat sayur. Padahal jantung pisang berpotensi memiliki nilai
jual yang tinggi apabila diolah secara baik dan benar serta dikemas secara
menarik hingga menjadi suatu produk makanan.
Jantung Pisang dapat di olah menjadi sebuah nugget
yang kaya akan dengan kandungan gizi, karbohidrat, protein, serat, dll sehingga
pengolahan nugget dari jantung pisang tersebut selain dapat menjadi peluang
usaha bagi masyarakat pedesaan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonominya.
PEMBAHASAN
Mengembangkan
sebuah usaha tidak harus berawal dari ide yang besar dan jangkauan yang luas.
Anda bisa mulai dari masalah yang muncul di sekitar Anda dan memberikan pasa
sebuah solusi yang sederhana sebagai penawaran Anda.
Nugget
adalah makanan yang banyak di gemari hampir seluruh kalangan mulai dari anak
kecil sampai dewasa yang banyak di temukan di swalayan-swalayan. Mengapa banyak
di gemari ? karena cara memasaknya hanya tinggal di goreng sebentar dan rasanya
juga enak karena terbuat dari olahan berupa ayam. Akan tetapi kandungan gizi
yang ada belum tentu baik, dari hal tersebut memunculkan ide untuk membuat
sebuah jenis nugget yang enak juga kaya akan kandungan gizi dan aman di
konsumsi untuk anak-anak.
Berikut
adalah cara-cara untuk membuat nugget berbahan dasar jantung pisang:
Bahan-bahan:
Utama
1. Jantung
Pisang
Adonan
1.
Bawang merah (Secukupnya)
2.
Bawang putih (Secukupnya)
3.
Merica (Secukupnya)
4.
Garam (Secukupnya)
5.
Tepung panir/roti (Secukupnya)
6.
Tepung terigu (Secukupnya)
7.
Telur (2)
Cara membuat nugget:
1.
Kupas jantung pisang hingga bagian terdalam
2.
Rebus jantung pisang kurang lebih 20 menit dan
tambahkan garam secukupnya
3.
Setelah matang kemudian tiriskan jantung pisang
tersebut dan haluskan
4.
Kemudian campurkan bawang merah, bawang putih,
merica, garam yang sudah di haluskan ke dalam adonan jantung pisang.
5.
Setelah adonan rata lalu tambahkan tepung terigu
dan telur.
6.
Campur sampai rata dan tuangkan adonan ke dalam loyang
dan kukus sampai matang.
7.
Setelah matang angkat adonan tersebut dan biarkan
sampai dingin.
Proses pembuatan nugget:
1.
Potong-potong adonan sesuai selera
2.
Celupkan potongan tersebut ke adonan kuning
telur.
3.
Selanjutnya di lumuri tepung panir dan goreng
sampai kekuning-kuningan.
Begitu
cara membuat sebuah nugget berbahan dasar jantung pisang yang mudah cara
membuatnya dan rasanya boleh di adu dengan yang berbahan dasar ayam, dari hal
tersebut tinggal kita menyikapi inovasi-inovasi yang ada dan kita harus kreatif
dalam menciptakan hal-hal yang baru dalam bidang kuliner yang sehat untuk kita
semua.
Referensi :
No comments:
Post a Comment